Поиск по сайту
Валюта

Феодосийской администрации Путин не указ

Опубликовано: 25-01-2020      Раздел: Новости KAFA       57
Действия феодосийской администрации, оспаривающей решение феодосийского суда, обязывающее администрацию заняться созданием особо охраняемой природной территории на Золотом пляже и в районе аджигольских озер, активно обсуждаются в социальных сетях. Ряд СМИ опубликовал резонансные статьи по этой теме.

Гордость феодосийцев – Золотой пляж, начиная с 90-х годов прошлого века, активно застраивается дельцами. Относительно сохранилась в природном состоянии часть пляжа от Берегового до Приморского. Активисты около 10 лет добиваются сохранения природных сообществ на этой территории, включающих растения и животных из Красной книги России и Крыма. Ученые Таврического национального университета и Карадагского заповедника дважды готовили заключение по краснокнижным растениям и животным на территории Золотого пляжа. Общественники передавали их в администрацию, обращались в министерство экологии и природных ресурсов РК, но безрезультатно. Сохранение природы Золотого пляжа волновало только общественников, местных жителей.
Ситуация наиболее обострилась весной 2019 года. Пользователи участков пляжа начали их распахивать, растительный покров уничтожался. Общественники неоднократно обращались в полицию, экологический надзор, в администрацию, требуя внести в договоры по благоустройству пляжей пункта о необходимости сохранения краснокнижной флоры и фауны. Кроме того, песок, лишенный растительности, подвергается эрозии, песок просто сдувает ветер в межсезонье.
Противостояние местных жителей и администрации достигло точки кипения, когда на участке пляжа напротив села Береговое пользователь ООО «Итальяшка» начал устанавливать сваи для кафе на 300 кв. м. Также люди узнали, что по проекту будет восемь бунгало и баня. Возмущенные люди собрались на пляже, увидев происходящее. Приезжал глава администрации Сергей Бовтуненко, представители администрации, заместитель главы муниципалитета Петр Полтавский. В результате жители села записали в июне прошлого года видеообращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину «Господин Президент, спасите Золотой пляж в Крыму».
Председатель общественной организации «Берег» Андрей Пашук, общаясь с «Кафой», процитировал обращение к депутату Госдумы Наталье Поклонской: «После этого феодосийская прокуратура подала иск в суд к феодосийской администрации о бездействии администрации в охране краснокнижных растений на пляже между Береговым и Приморским. Феодосийский городской суд удовлетворил иск 27 сентября 2019 и обязал феодосийскую администрацию провести мероприятия по созданию на этом участке особо охраняемой природной территории. На сайте суда указано, что 06 ноября 2019 года решение суда вступило в законную силу. Но позже стало известно, что администрацией Феодосии подана апелляция, по непонятным причинам принятая 07 ноября с нарушением сроков подачи».
Андрей Пашук рассказал, что общественники благодарны прокуратуре города за поддержку в защите природы Золотого пляжа. «Мы постоянно в контакте по различным вопросам со старшим помощником прокурора Фахрутдиновой Кариной Раильевной, помощником прокурора Алексеем Германовичем Карповым. Радует, что работники прокуратуры понимают ценность наших природных объектов и помогают защищать их». Также он отметил незаангажированное, справедливое решение, принятое судьей феодосийского городского суда Павла Ивановича Стародуба.
- Казалось бы, администрация Феодосии должна была прислушаться к мнению общественников, местных жителей, прокуратуры и начать выполнение решения суда по созданию <a href=" (http://www.rkproc.ru/ru/news/po-isku-prokurora-g-feodosii-sud-obyazal-administraciyu-goroda-sozdat-osobo-ohranyaemuyu">особо охраняемой природной территории</a>м (ООПТ) местного значения на территории Золотого пляжа и прибрежных участках озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь. – рассказывает Андрей Пашук. - Но тут мы узнаем, что администрация подала апелляционную жалобу на решение феодосийского суда. Из СМИ узнали, что глава администрации Сергей Бовтуненко на слушаниях по бюджету города, отвечая на вопрос, какие средства заложены на создание ООПТ, ответил, что администрация оспаривает решение суда. А в прокуратуре сообщили, что в Верховном суде 23 декабря состоялось первое заседание по апелляции администрации, но было перенесено на 15 января.

Заседание Верховного суда Крыма 15 января оказалось резонансным. Появились публикации в «Крымском телеграфе», «Вестях», «Крымских новостях» и других СМИ. Противодействие феодосийской администрации созданию ООПТ активно обсуждалось в социальных сетях, в различных группах. Множество негативных отзывов. Действия властей идут в разрез с позицией Президента Российской Федерации.
10 января Президент принял участие в заседании в Ялте, посвященном социально-экономическому развитию Крыма. Его особенно возмутили <a href="https://tsargrad.tv/news/jekologiej-voobshhe-nikto-ne-zanimalsja-putin-otchital-chinovnikov-kryma-za-problemy_233723">экологические проблемы </a>. «Надо поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, над решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда не занимался», - заявил Путин.

Крымчане начинают понимать, что предлагаемые инвестпроекты должны подвергаться тщательной экологической экспертизе. И в первую очередь необходимо сохранить то ценное, чем обладает Крым – замечательную природу полуострова. Общественник и житель Берегового Сергей Журавлев, неожиданно для себя оказавшийся в составе Совета территории Береговой сельской администрации, пояснил «Кафе», что жители Берегового начинают понимать, когда предлагают инвестпроекты, то раздают обещания, а потом делают то, что хочется инвесторам, а об обещаниях забывают. Напомнил об обещаниях ООО «Итальяшка» устроить прогулочную набережную, а появился проект - 8 бунгало и баня на пляже.
«И люди пришли в себя моментально, просто очнулись. И поэтому такой был резонанс в мае прошлого года. До этого не было единства действительно. А тут люди поняли, что всех обманывают и дурят, вокруг пальца обводят. А потом делают так, как им нужно, а нас ставят перед фактом».
По мнению Андрея Пашука, администрация Феодосии лучше бы отозвала свою апелляцию и вместе с общественниками, научными работниками разработала мероприятия по созданию ООПТ и приступила к ее созданию. Сейчас общественники и научные работники Карадагского заповедника готовятся к перенесенному на 29 января заседанию Верховного суда в Симферополе и надеются на справедливое решение, созвучное позиции Президента России.

Господин Президент, спасите Золотой пляж в Крыму

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/mTcws-3PLN8" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen><>

Администрация Феодосии против сохранения природы Золотого пляжа. «Мы оспариваем это решение»

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Cfjt_fLd_4o" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen><>

Интервью с защитниками феодосийского Золотого пляжа после заседания в Верховном суде Крыма

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/yJGVccXsBeo" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen><>


Фото А.Пашука


Фотографии

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Соболезнование ...

27-01-2020    16    0

Комментарии

Гостевой дом на Советской 10