«Казарла» по-феодосийски (видео)  (фоторепортаж)

Опубликовано: 25-11-2021 Раздел: Новости KAFA Источник: Константин Лепер на kafanews.com  15
Официальный крымский турнир казаков по рубке шашкой «Казарла» в этом году довелось принимать нашему городу.

В воскресенье, 21 ноября на территории феодосийской автошколы ДОСААФ крымские казаки провели соревнования по рубке шашкой «Казарла - 2021». Подобные официальные турниры регулярно проходят по всей нашей стране, но в отличие от других многочисленных казачьих состязаний по рубке и фланкировке шашкой, это – настоящие военно-спортивные соревнования. Проводятся они под эгидой Общероссийской общественной организации развития традиционного военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла». И по правилам этой же самой федерацией принятым и утвержденным.

И вот крымскую «Казарлу» нынешнего года выпало провести в Феодосии. Принимающей стороной выступила «Феодосийская станица «Казачья вольница» во главе со своим атаманом Константином Бораевым.

Собравшиеся в Богом Данной казаки Крыма показали зрителям чего они добились в освоении искусства рубки шашкой. Профессиональную оценку их выступлениям дала авторитетная судейская команда. Каждый выход был запечатлен видеосъемкой, хронометраж строго фиксировался секундомером.

Открытие феодосийской «Казарлы» началось с построения, приветствия, переклички и краткого инструктажа по технике безопасности. Православный молебен провел «казацкий» батюшка. А после исполнения обязательного для всех официальных соревнований гимна Российской Федерации казаки приступили к исполнению обязательной программы турнира по рубке шашкой. С именами победителей состязаний «Казарла - 2021» в Феодосии «Кафа» познакомит своих читателей дополнительно.

А что же означает само слово «Казарла»? Как современный термин, оно обозначает объединение этнических казаков, состоящее из нескольких казачьих общин. Проще говоря, таково общее сложившееся «самоназвание» казаков, передающееся по крови, так называемый казачий народ - «казарла». Чем «казарла» и отличается от всеобъемлющего понятия "казачество", открытого для представителей любых культур, независимо, в том числе, и от их происхождения.

 

 


+7(978)746-32-25
ул. Десантников 24
Приглашаем в семейную стоматологию Радуга в Феодосии.

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.