Описание Конденсатор Зибольда в Феодосии - Крым
Описание "Конденсатор Зибольда"
С виду это – большая бетонная чаша. Однако на самом деле данное сооружение появилось на крымской земле благодаря ошибке своего создателя. Но, тем не менее, устройство работало, помогая добывать до 450 л воды в сутки. Сегодня это сооружение – одна из уникальных достопримечательностей феодосийских окраин.
История конденсатора
Его возникновение тесно связано с именем обрусевшего немца – ученого-лесовода Фридриха Ивановича Зибольда. В 1872 году он принял российское гражданство. Окончил Петербургский лесной институт. А в 1900 году отправился в Крым, где и стал заниматься разведением лесов.
Его очень сильно интересовала проблема водоснабжения. Для этого он активно занимался исследованием щебневых куч, коих на горе Тепе-Оба в Феодосии имелось довольно много. Кроме того, он нашел даже подобие останков древних керамических трубопроводов. В итоге Фридрих Иванович пришел к выводу, что всё это вместе взятое – устройства для сбора воды. По мнению ученого, действовали такие системы очень просто: морской воздух, насыщенный парами, попадал через щели в щебневые кучи. Там он остывал, достигал точки росы, а затем отдавал влагу в виде капель. В результате из воздуха получалась практически дистиллированная вода.
Зибольд разъяснил свой план местным властям и, поддерживаемый ими, приступил к созданию подобных сооружений на горе Тепе-Оба.
Стройка велась на высоте 150 м над уровнем моря. Завершились все работы в 1912 году. Построены были два объекта – самый большой на вершине горы. Конденсатор имел форму бетонной чаши с каменным дном. Сейчас это ничем не примечательная известняковая воронка, из середины которой выходит водоотводный канал. Именно по этому каналу влага в виде крупной росы, стекая на дно чаши, поступала по месту назначения. В рабочем состоянии конденсатор давал до 450 л воды в сутки. Но случилась катастрофа: жидкость стала уходить в почву из-за трещин. Они возникли, потому что днище чаши было непрочным.
Но самое удивительное, устраивая свои аккумуляторы влаги, Зибольд не знал, что за древнюю систему водоснабжения он принял не менее древние погребальные курганы. Данный факт установили в 1990-х гг. Таким образом, ученый просто сделал собственное открытие.
Особенности объекта
Несмотря на свой непритязательный вид, конденсатор достоин того, чтобы его посетить. Прежде всего, он – памятник гениальности. Это совершенно простое сооружение по принципу обустройства и работы, но эффективное: таким способом питьевая вода была добыта из воздуха впервые в мире. Кроме того, проект сумели воплотить в реальность и даже с успехом воспользоваться им. Если бы не техническая ошибка, конденсатор функционировал до сих пор.
Как добраться
Бетонная чаша расположена вблизи Феодосии, на горе Тепе-Оба. Начинать путь нужно от Дурандовой балки. До нее можно доехать на маршрутке №8. Выход на конечной остановке. Далее – по грунтовой дороге. Первый ориентир – Феодосийский залив: он должен быть по левую руку. Следующий ориентир – дачные дома и сад «мертвых» деревьев. Всё это должно быть с левой стороны. При выходе из леса будет виден садовый поселок внизу, а на вершине – купола радиолокационной станции. Их следует обойти. А там и до конденсатора недалеко.