Пушкинский день в Феодосии  (фоторепортаж)

Опубликовано: 07-06-2022 Раздел: Новости KAFA Источник: Константин Лепер на kafanews.com  103
Горожане и гости Богом Данной отметили 223-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В понедельник, 6 июня, в день рождения величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837) феодосийцы и гости нашего города по традиции собрались в «Пушкинском сквере». Но если в прошедшие годы в этот день к памятнику «Солнца русской поэзии» приходили почитатели основоположника современного литературного языка, чтобы просто возложить цветы и прочесть стихи, то на этот раз здесь развернулась гостиная. Естественно, гостиная литературная, под названием «Поэт великого народа».
Так нарекли свою литературно-музыкальную композицию солисты и творческие коллективы феодосийского городского Дома культуры. Выступление начали маленькие актеры из театра-студии «Мельпомена», руководимые режиссером Софией Нестеровой. Что вполне справедливо. Во-первых, «Мельпомена» - театр литературный. Во-вторых, в его репертуаре есть такой спектакль, как «Пушкиниана». Эта часть литературной гостиной и стала основной.

Дети с удовольствием читали пушкинские строки, демонстрируя публике свои достижения в искусстве мелодекламации. Поэтические номера этого замечательного концерта перемежевывались и музыкальными выходами на сцену. Для собравшихся прозвучали вокальные композиции и живая музыка. Зрителей радовали певица Ольга Бухарцева и юные музыканты из образцовой студии гитары «Легенды Крыма» под руководством Владислава Курлова.

Второе отделение главного городского пушкинского праздника заполнили местные поэты и гости Богом Данной. Тут звучали стихи, как самого Александра Сергеевича, так и современных авторов. А также проза и слова глубочайшего признания и бесконечной благодарности от поклонников творчества гения русского слова. После возложения цветов к пьедесталу памятника поэту «пушкинисты» переместились в Музей древностей. И на фоне недавно открывшейся здесь выставки «Великаны и лилипуты» Пушкин тоже «не затерялся»!
Пушкинские мероприятия в Феодосии продолжались весь день. В музее Марины и Анастасии Цветаевых с успехом прошел музыкально поэтический вечер «Мой Пушкин». Городские библиотеки открыли интересные «пушкинские выставки» книг. А в детских еще и устроили «Громкие пушкинские чтения» (библиотека имени Аркадия Гайдара и Центральная детская библиотека). Литературно-мемориальный музей Александра Грина провел онлайн трансляцию видеофильма «Феодосия на литературной карте России» в рамках XV международного фестиваля «Великое русское слово». Картинная галерея имени Айвазовского открыла виртуальную выставку «Иллюстрации Николая Пискарева к сборнику стихотворений «Родные поэты», посвященную Дню русского языка.

День рождения Пушкина - 6 июня – в 2010 году был установлен Организацией Объединенных наций как Международный день русского языка, а с 2011 года учрежден и официальным российским государственным праздником. Этот «Пушкинский день» отмечается в Феодосии, как и повсеместно, очень широко. Также как и день памяти Пушкина, день его смерти – 10 февраля.

Но для феодосийцев есть еще и свои «пушкинские даты». У памятника Александру Сергеевичу горожане собираются и 16 августа в память о его визите в Феодосию. Именно в этот день в 1820 году Пушкин прибыл в наш город и провел здесь почти три дня, остановившись у легендарного феодосийского градоначальника Семена Броневского. Феодосии несказанно повезло, с тех пор это не только «город великого художника-мариниста Айвазовского» и других знаменитых личностей (Грина, Волошина, Цветаевой, Арцеулова, Богаевского, Обуховой, Пивоварова и прочих), а также город великого русского писателя и вообще «нашего всего» Александра Сергеевича Пушкина.
 

<>

 

 


Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.