Феодосия
Валюта

Фламинго прилетели в Крым (фоторепортаж)

Опубликовано: 27-02-2020      Раздел: Новости KAFA       94
1/5
1
2
3
4
5
В эту зиму жителям Крыма посчастливилось наблюдать редких птиц на территории прибрежных озер и бухт, потому что птицы выбирают эти места для временной остановки на пути кочевок или пролета к местам гнездования. К ним можно отнести, легендарных и «экзотических» птиц ̶ обыкновенных фламинго, которые в последние десять лет чаще стали появляться и на востоке Крыма в районе Феодосии, и в Черноморском районе Крыма.

Птицы небольшими группами перемещаются вдоль морского побережья. Среди них всё чаще стали появляться молодые фламинго. Эти птицы легко перемещаются на большие расстояния и могут преодолеть более 480 км за одну ночь.

Обыкновенный, или (розовый) фламинго (Phoenicopterusroseus) гнездится колониями на берегах Средиземного моря, в Африке, в Западной и Средней Азии.  В 2017 году  гнездовая колония была обнаружена на Сиваше, на полуострове Чокрак (Херсонская обл., Украина).

По наблюдениям ученых, в последние годы они довольно далеко разлетаются по европейской части континента: их видят в разных областях Украины, России и даже Польши.

Последний раз эта птица попадалась на глаза феодосийцам в 2018 году. Она трижды залетала в район прибрежных соленых озер Аджиголь. Взрослая птица с удовольствием осталась на озерах и кормилась на отмели среди большого количества озерных чаек, белых лебедей, куликов и уток. Зимой можно было наблюдать молодую птицу на побережье Черного моря у границ пос.Приморский. Нестабильные условия осенне-зимнего периода также не позволили остаться паре фламинго в районе Витязевского лимана в Краснодарском крае. Птицы долгое время кормились на отмелях лимана, не обращая внимание на присутствие редких наблюдателей.

В прошлом году одиночный фламинго был также замечен под Керчью и в районе Опукского природного заповедника. Стая птиц, в количестве 19 особей, крутилась в районе Кояшского озера и несколько дней радовала своим появлением жителей местных сел.

В этом году 19 февраля птицы повторно после длительного перерыва были замечены в районе крайних южных бухт в Севастополе, хотя птиц и окрестили «первенцами».

Информация об «экзотических» птицах быстро разошлась по «электронной» цепочке, теряя след первого наблюдателя. После выяснилось, что Алексей Кислов первым сфотографировал пару краснокрылов, и совсем не ожидал такого «ажиотажа» со стороны севастопольцев. Птицы вели себя осторожно, находясь у побережья бухты, но после недельного пребывания переместились ближе к непосещаемой людьми территории.

Пара птиц оказалась разного возраста. Фламинго искусно ухаживали друг за другом, обращая на себя внимание и даже "танцевали", поднимая со дна детрит, фито- и зообентос.

Фламинго крупная птица, а значит, пищи ей требуется довольно много.   Захват корма происходит с помощью довольно крупного и крепкого клюва. Можно было наблюдать как птицы мутят грязь и воду длинными ногами и перепончатыми лапами. Затем погружают свой клюв, или даже голову в воду и поглощают грязь и воду. Они трясут головой из стороны в сторону, чтобы стряхнуть избыточную грязь и воду, удерживают и эффективно фильтруют с помощью уникального цедильного аппарата, используя клюв и язык.

Питание – очень важный элемент в жизни фламинго. Не только потому, что пища дает энергию, необходимую для полноценной жизненной активности. От ее качества зависит их главное достоинство – яркость оперенья. При питании, фламинго задерживают дыхание.

Ученые надеются, что фламинго все-таки найдут себе и в Крыму места для гнездования и порадуют первым гнездованием в России.

Сбережём этих ярких краснокрылых птиц из сказки и будем ждать их не только в гости.

 

Сикорский И.А., ГБУПЗ «Опукский»


Фотографии

Источник: kafanews на kafanews.com

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии