Это – одна из известнейших в Феодосии дачных построек, более похожих на институтское или банковское здание, чем на уютную дачу. Ее заказчиком стал богатый житель города, владевший множеством учреждений и даже банком. Да и название для постройки богач выбрал особое. А вот судьба у дачи оказалась типичной.
История дачи
Ее возведение заказал богатый феодосийский коммерсант и банкир Иосиф Хаджи. В его владении были не только финансовые заведения, но и, в частности, кондитерская фабрика. Всё это приносило солидный и постоянный доход семье. Может быть поэтому название дачи носит имя библейского героя Вооза – человека, по преданию, богатого и незаурядного; предка царя Давида.
Здание дачи было построено в 1909 году. В основу строения и декора взяли классическую архитектуру. Правда, сам объект по центру слегка «втянут» внутрь, напоминая своей такой формой восточные мечети и мавзолеи. Особенно, по-восточному выглядят боковые балкончики, чем-то похожие на балдахины.
Интерьер дачи был роскошным. Но от него сейчас сохранилось немного: деревянные перила с кованым узорчатым дополнением, мраморные лестницы, арочные проемы, и остатки метлахской плитки на полу.
После национализации в 1918 году дача через какое-то время была отдана под Институт физических методов лечения. Об этом говорят и остатки роскошных цветных витражей, выполненных в советское время.
В ходе Второй мировой войны даче «досталось» из-за бомбежек. Но объект впоследствии отреставрировали.
Сейчас дача снова нуждается в серьезном ремонте.
Особенности дачи
Она открыта для посещения, но внутри от прежних интерьеров почти ничего не осталось. Однако посмотреть есть на что: интерес вызывает ее планировка да остатки лестничных элементов. Кроме того, экстерьер здания – необычный симбиоз классической и восточной архитектуры. А многие элементы, вроде декора и балконов, словно накрытых балдахином, – просто уникальны.
Как добраться
Дача «Вооза» стоит на набережной Феодосии, по адресу: пр.Айвазовского, 23. Туда идут автобусы №2, 2а, 4 и 4д. Выйти нужно на остановке «Улица Пушкина», а дальше пешком – не более 400 м.